Регистрация/Вход

               Нет учетной записи?

Андрей Поливалов: «Надо больше работать, показывать себя, тогда все получится» Печать E-mail
24.09.14 07:03

В этом году «Енисей-СТМ» вернул себе титул чемпиона России по регби. В составе красноярской команды чемпионом России стал воспитанник «Империи» Андрей Поливалов. Мы побеседовали с Андреем о первом сезоне, проведенном в «Енисее-СТМ».

DSC_0100

- Как ты попал в ряды «Енисея-СТМ»?

- Все началось с возникновения проблем в Казани. Когда Сергей Александрович Кащеев сказал, что ситуация в «Стреле-Агро» вряд ли исправится, я начал искать возможность перехода в другую команду. Поскольку мое игровое амплуа – «столб», то я стал искать клуб, нуждающийся именно в «столбах». Для начала связался с «ВВА-Подмосковьем». Николай Владимирович Неруш дал весьма расплывчатый ответ, попросив подождать, пока решится вопрос с бюджетом клуба. А приблизительно месяц спустя я решил предложить свои услуги «Енисею-СТМ».

Позвонил Александру Юрьевичу Первухину, поговорил с ним. Он поинтересовался, на какой позиции я играю, играл ли в крайнем матче против «Енисея-СТМ», задал еще кое-какие вопросы. В конце разговора Александр Юрьевич сказал, что в течение недели перезвонит и сообщит мне, нуждается ли клуб в моих услугах или нет.

Как и обещал, позвонил через неделю и пригласил на просмотр. Но предварительно посоветовал усиленно заняться беговой и силовой подготовкой, чтобы по приезду сдать нормативы. Так я и сделал. Подтянул форму, приехал, сдал нормативы, а потом начал готовиться вместе со всеми.

До начала сезона съездил с командой на сборы в Турцию. Там принял участие в товарищеском матче с грузинской командой «Армия». После этого была поездка на сборы в Ирландию, где сыграли два товарищеских матча с «Connacht Eagles» и «Munster Development». Во всех этих матчах я попадал в заявку и выходил на поле. Получилось хорошо зарекомендовать себя, потому что мне предложили контракт.

На Суперкубок, проходивший в Симферополе, я уже поехал, как игрок «Енисея-СТМ». Я также попал в заявку на этот матч и вышел на поле против «Красного Яра». Мы этот матч выиграли, и Суперкубок России по регби стал моим первым трофеем в «пятнашке».

- Что оказалось самым непростым на первых порах? Как с этим удалось справиться?

- Переход оказался несложным. Со многими игроками в «Енисее-СТМ» я был знаком еще по сборной. Так что общий язык с командой нашел быстро, здесь проблем не возникло. На тренировках старался показать себя, выполнял весь тренировочный цикл, стремился не уступать основным игрокам, доказать тренеру, что я нужен команде.

Сложно было перестроиться на красноярское время. Все-таки плюс 4 часа к привычному московскому. Некоторое время ушло на адаптацию, конечно.

- Что понравилось в новой команде? К чему пришлось привыкать?

- Понравился подход к тренировкам. Что на манеже, что в спортзале, что на поле, все по-другому, не так, как в Пензе или в Казани. Непривычно, но интересно. Вот к этим тренировкам и пришлось привыкать. Еще понравилась атмосфера внутри команды. Очень дружный коллектив, все друг друга поддерживают. Это здорово.

DSC_0103

- Когда ты стал выходить на поле в играх Чемпионата России? Пришлось ли доказывать свое право на игру?

- Первая игра за «Енисей-СТМ» в Чемпионате России у меня была, по-моему, в Пензе, с «Империей». Я был в запасных, вышел на замену во втором тайме и сыграл до конца матча.

Весь первый круг ЧР в заявку попадал регулярно (то в старте, то на замене), но полностью ни одного матча не сыграл. Либо меня заменяли, либо я кого-то заменял. Во втором круге играл уже реже, последние три матча в заявку попасть не удалось. Каждую тренировку и каждый матч пришлось доказывать свое право выходить на поле и играть.

- Насколько сильна конкуренция за место в составе в «Енисее-СТМ»? Кому отдает предпочтение тренерский штаб: своим воспитанникам или игрокам из других городов?

- Конкуренция здесь, конечно, очень большая и серьезная. Левых «столбов» четыре, то есть на одно место претендует четыре человека. Приходится много пахать, доказывать свой уровень. Непросто.

Я бы сказал, что тренеры не делают различий между воспитанниками своей школы и другими игроками. В заявку на игру могут попасть и те, и другие. Но на важные матчи предпочтение отдается старым проверенным игрокам, которые уже давно в «Енисее-СТМ».

- Появились ли у тебя друзья в команде? С кем ты сошелся быстро, а к кому пришлось «притираться»?

- Друзья в команде появились быстро. Как я уже говорил, многих хорошо знал по сборной России. С Максимом Гаргалыком сезон 2013 года играли в «Стреле-Агро», так что прекрасно понимаем друг друга на поле. «Притираться» ни к кому не пришлось. Все ребята очень простые и общительные. Проблем никаких.

Y4JkWfI8szs

- Какие игры в этом году тебе запомнились больше всего?

- Самой запоминающейся стала игра в Симферополе на Суперкубок России по регби. Это был мой первый матч в официальном составе команды, первый раз играл с лидером российского регби на равных. Встречались две сильнейшие команды России, и в составе одной из них был я. Это запоминается.

А вообще запомнились все матчи. Для меня важна каждая игра.

- Встречи с «Красным Яром», наверняка, самые особенные. Расскажи, как команда готовилась к этим матчам, отличалась ли подготовка от других игр?

- Я бы сказал, что подготовка к матчам с «Красным Яром» не отличалась от подготовки к другим играм. Просматривали видео предыдущих игр с ними, проводили разбор. С игроками схватки проводили разбор схваток, смотрели, что играет схватка в коридоре, как взаимодействует с веером и так далее. Все моменты игры в подробностях. Просто к матчам с «Красным Яром» относились более ответственно, чем к другим играм. Оно и понятно, почему.

- Принимал ли ты участие в финальном матче за «золото»? Поделись своими впечатлениями от этой игры.

- В этой игре, к сожалению, в заявку не попал. Игра была самая ответственная и важная, так что тренер отдал предпочтение проверенным игрокам. Смотрел матч с бровки. Но все равно впечатления от финала были самые лучшие. Все ребята молодцы, отдали все силы на поле, доказали, что они лучшие. Был очень горд за свою команду.

qo9wq3o4AWs

- Теперь ты чемпион России по регби. Можешь ли сказать, что исполнил свою мечту? К чему теперь будешь стремиться?

- Если бы сыграл в финальном матче, то тогда бы сказал, что мечта исполнилась. Очень хотелось выйти на поле, но… не сложилось.

Но я уверен, что все еще впереди. В следующем году буду стремиться попадать в заявку чаще, играть больше. Надо больше работать, показывать себя, тогда все получится.

Ну и, конечно, хотелось бы снова попасть в сборную России. Пока у меня это не получается, но я намерен доказать, что достоин играть за основную команду страны. Так что мне еще есть к чему стремиться.

image

- Расскажи про свою жизнь в Красноярске вне регби.

- Живу в Красноярске вместе с женой и сыном. В свободное время стараемся максимально посмотреть и сам город, и окрестности. Красноярск – красивый город. Очень интересная здесь погода. Если идет дождь, то весь город плавает в буквальном смысле слова. Если сегодня тучи, ветер и холодно, то завтра может быть солнце и +25 градусов. Погода, можно сказать, держит в тонусе (смеется).

Регулярно с семьей выбираемся в центр города, гуляем в парках. Недалеко есть остров, где мы с сыном кормим сусликов. Также отдыхаем вместе с друзьями, играем в боулинг. В общем, ничего необычного.

 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или зайдите под своей учетной записью.

Генеральный партнер

Penza official site

Наши партнеры

Информационная поддержка

rossia 1
Penza-Sport_185x85
rurugby
prorugby